6 Tips Memilih Bisnis Apa Yang Cocok Buat Kamu… Iya Kamu !!!

6 Tips Memilih Bisnis Apa Yang Cocok Buat Kamu… Iya Kamu !!!

MuslimDigitalPrenenur.com – Sangat penting sekali untuk kita mengetahui tips memilih bisnis yang cocok untuk dikerjakan. Karena Begitu banyak pilihan bisnis, justru membuat kita akan semakin bingung untuk memilih bisnis yang seperti apa untuk dikerjakan. Kalimat ini sudah banyak yang mengucapkan, dan saya yakin 100% bahwa kalimat ini sangat benar adanya…

Dengan semakin menggilanya bisnis sekarang ini, maka semakin besar juga peluangnya. Bisnis model A sampai Z juga semakin banyak. Karena memang bisnis online tidak di batasi oleh waktu, tempat, jangkauan, hingga bahkan UANG sekalipun!

Anda pasti tidak asing lagi melihat orang punya puluhan bahkan ratusan mungkin model bisnis, di onlinekan, entah itu dari offline dibawa ke ranah online, atau memang murni berangkat dari online itu sendiri..

Tapi, justru disinilah banyak sekali yang akhirnya menemui jalan buntu, bahkan frustasi memilih bisnis online apa yang cocok dijalankan. Banyak pilihan, memang semakin banyak peluang, tapi juga akan menimbulkan banyak kebingungan..

Oleh sebab itulah, saya mau sedikit sharing tips dan triknya… menurut padangan dan hemat saya pribadi.

BAGAIMANA SIH MEMILIH BISNIS YANG COCOK ?

TIPS #1 – Pilih Dengan Hati Nurani

Tidak hanya urusan jodoh, bisnis juga urusan hati. Bukannya anda bisnis itu juga bertujuan memberikan manfaat? Itu kenapa ada urusannya dengan hati..

Coba tanyakan kembali kepada diri anda sendiri. Apa yang anda inginkan? Apa yang bisa anda lakukan? Tertarik dengan bidang apa? Dan seterusnya!

Jangan sampai memaksakan hati, karena semakin dipaksakan semakin tidak nyaman untuk mencapai GOALnya

TIPS #2 – Sharing, Bukan Ikut Ikutan

Nah, banyak kita temui, katanya kalau ingin memilih bisnis coba sharing dengan kawan kawan kita yang sudah memulai bisnis lebih dulu kan? Masalahnya, biasanya kawan inilah yang membuat kita ikut ikutan dengannya.

Padahal, kita belum tentu bisa melakukan apa yang dia lakukan loh. Jadi, jika anda berniat bertanya, sharing, atau bahkan belajar kepada kawan anda, batasi ruang anda sendiri. Bukan berarti kawan anda bisnis online shop, lalu anda harus online shop.

Baca Juga  7 Alasan Menjadi Seorang Affiliate Marketing Adalah Profesi Yang Menguntungkan

Tidak harus begitu juga, tapi ambil pelajarannya kemudian eksekusi dengan apa yang sudah anda pilih di awal. Tapi, jika bisnis yang disharingkan itu memiliki peluang dan cocok dengan hati Anda, itu tinggal anda pilih saja untuk dicoba atau dipertimbangkan.

Yes… Agar tidak ada rasa keterpaksaan dalam menjalankan sebuah bisnis, kembali lagi ke hati hehe

TIPS #3 – Pahami Peluang dan Ruangnya

Maksudnya gmna nih ? gini gini… dalam bisnis online anda ingin menjual produk yang anda inginkan? Atau anda ingin menjual produk yang dibutuhkan PASAR?

Keduanya memiliki tempat dan ruang yang beda sekali tempatnya. Artinya, jika anda sudah siap menjual barang sesuai keinginan anda, maka anda juga harus paham, bahwa belum tentu pasar butuh barang anda, lalu bagaimana agar mereka butuh? Dan terakhir, bagaimana agar mereka membeli barang atau produk anda pastinya!

Lalu, jika anda menjual produk sesuai kebutuhan pasar anda. Tentu disini lebih kepada bagaimana anda membuat produknya, mempersiapkan produknya. Karena pasar sudah jelas, anda tinggal memanfaatkan pasar tersebut sesuai kebutuhan dan keinginan mereka.

Silahkan Anda identifikasi dan lakukan riset terhadap produk atau bisnis yang akan Anda geluti.

TIPS #4 – Pahami Potensi diri anda

Setiap manusia, diciptakan dengan kelebihan dan kekurangannya masing masing. Mustahil sekali bukan, jika anda tidak memiliki kelebihan? Dan disinilah, anda harus paham, apa potensi yang anda miliki…

Misalnya, anda sudah paham bahwa potensi anda adalah membuat sebuah desain yang keren, menjual, menarik! Sampai disini sudah jelas, skill anda ada di bidang desain grafis. Maka maksimalkan potensi Anda tersebut.

Jika Anda paham bahwa potensi Anda di dunia marketing online ataupun offline, maka maksimalkan potensi Anda tersebut. Kalau bahasa zaman kuliahan dulu, kita pakai analisis SWOT hehe

Baca Juga  Ternyata Inilah Pentingnya Positioning !

Tapi, untuk urusan ini, Anda bisa juga gunakan analisis SWOT untuk memahami Potensi diri Anda, jika Anda merasa kesulitan untuk mengetahui potensi yang powerfull dalam diri Anda.

TIPS #5 – Yang Anda Butuhkan itu Cocok atau Menghasilkan? Atau Keduanya?

Nah, pada poin ini kita bicara namanya keteguhan hati anda. Ada banyak orang yang gak mau tau ttg sebuah model bisnis yang sudah terbukti menghasilkan, ini dikarenakan tidak adanya kecocokan. Atau malah sebaliknya..

Atau..

Anda memilih keduanya? Apakah bisa? Tentu bisa..
Secara logika, jika di dasarkan pada kecocokan, maka juga memiliki peluang besar untuk menghasilkan. Begitu juga, ketika menghasilkan, maka peluangnya juga akan menemukan namanya titik kecocokan..

Tinggal anda sendiri, memilih dan mendahulukan yang mana?

Karena sekarang ini bertaburan bagaikan butiran debu peluang bisnis online hehe

TIPS #6 MindSet Bisnis

YES! ini adalah poin terakhir yang sangat penting. Kok penting? Jelas, semua di awali dengan mindset (pola fikir). Faktanya, dengan semakin maraknya bisnis online, banyak orang yang tergiur akan hal ini dan akhirnya memiliki pandangan bahwa bisnis online lebih mudah daripada offline. Serius, ini kebohongan terbesarnya!

Bahwa bisnis online itu lebih mudah daripada bisnis offline itu sangat salah. Bahkan, buanyak sekali ilmu-ilmu marketing offline yang justru dibawa ke dunia online. Banyak sekali bisnis-bisnis offline yang dibawa ke dunia online….

Online dan offline bukan membedakan tingkat kemudahan dan kesulitannya, tapi membedakan cara, teknik, hingga jangkauannya saja… Jika memang bisnis online itu lebih mudah CEPAT MENGHASILKAN daripada bisnis offline, kenapa masih banyak pebisnis online pemula seperti saya yang galau dan belum tau harus kemana arahnya. Hehe

So, jangan malas untuk belajar, jangan malas untuk upgrade ilmu, Upgrade Skill, & Selalulah menjadi Gelas Kosong.

Jika bermanfaat, Jangan Ragu untuk KLIK tombol Share di bawah ini!

Sahabatmu,
Sholihin AL Awwali

Halaman ini dibuat menggunakanย Landingpress WordPress Theme

ยฉ 2020 Muslim Digital Prenenur